Les meilleurs conseils pour détoxiner son corps

By on février 16, 2015

Article paru le 16 février 2015 sur aufeminin.com

Marie Treppoz, passionnée de naturopathie, a su fédérer les meilleurs thérapeutes des pratiques complémentaires à la médecine traditionnelle et organise régulièrement des séjours de détox. Elle vous explique comment détoxifier son corps facilement, avec des conseils avisés. Suivez le guide !

La détox est le grand mot à la mode depuis quelques années. Détox sous forme de jeûne ou mono diète, cure de jus, détox par les plantes, semaines de détox… On entend tout et son contraire sur le sujet : danger pour les uns, mode limite sectaire pour les autres ou encore moyen radical de maigrir.

L’intérêt de la détox

Rappelons-nous que nos gènes sont à 90% ceux de nos ancêtres préhistoriques. Or notre mode de vie, et en particulier notre alimentation, a plus changé au cours des 60 dernières années qu’en 5 millions d’années. Notre corps n’est pas « programmé » pour une alimentation à 80% transformé et qui plus est souvent toxique par l’ajout d’acidifiants, conservateurs, pesticides et autres colorants. L’organisme humain n’est pas uniquement malmené par notre mauvaise alimentation, il souffre également de la pollution, de notre trop grande sédentarité, du stress que nous accumulons, du tabac, de l’alcool et de nos excès en tout genre. De l’air qu’on respire aux aliments que nous mangeons, nous ne nous en rendons pas compte, mais notre organisme est tous les jours exposé. Voilà pourquoi nous avons besoin de nous détoxifier de temps en temps.

 La détox, c’est quoi ?

La détox permet simplement à notre organisme de se débarrasser de ses toxines accumulées. Cette tradition ancienne, voire millénaire, est aujourd’hui largement recommandée par les naturopathes qui y voient l’un des meilleurs outils en matière de santé préventive. Certains de nos organes fonctionnent comme de véritables usines de traitement de nos déchets en évacuant ces toxines (la peau, les reins, les poumons, les intestins et le foie). Mais ils sont souvent tellement sollicités qu’ils saturent et provoquent des symptômes très variés : mauvais sommeil, problèmes digestifs, cutanés, ORL, baisse des défenses du système immunitaire…La détox permet de soulager ces organes qui en étant moins « occupés » vont déloger les toxines stockés.

Se détoxifier au quotidien

Changer d’alimentation est la première attitude à adopter lorsqu’on veut débarrasser son organisme de toutes toxines. Il convient dans un premier temps de privilégier les fruits et les légumes (bio de préférence). Une alimentation détox est également plus végétarienne, sans obligation de bannir la viande (mieux vaut alors consommer de la viande blanche ou du poisson que de la viande rouge, lourde à digérer et acidifiante) et met à l’honneur les oléagineux. Mieux vaut éviter au quotidien les produits raffinés, le gluten et diminuer les produits laitiers (à une portion par jour).

La détox ne se limite pas à l’alimentation, il faut un mode de vie approprié en dormant suffisamment, en faisant régulièrement des activités physiques, en diminuant ses sources de stress et en cessant de consommer volontairement les toxines contenues dans le tabac et l’alcool.

 Quelques recettes pour s’alimenter plus sainement :

Les jus verts sont très à la mode et efficaces, à faire idéalement avec un extracteur à jus :

-       choux kalé (le légume mis à a la mode par Gwineth Paltrow !) à mélanger avec de la pomme et de la poire

-       kiwi et concombre avec une pointe de gingembre (peut se préparer au blender)

Quelques jus délicieux que les enfants adorent (et qui leur font manger des légumes sans s’en rendre compte) :

-       Panais (le légume qui ressemble à une très grosse carotte blanche) avec de l’ananas

-       Pomme, orange, carotte, gingembre

-       Betterave, pomme et carotte

-       Fenouil et orange

 Menu type d’une journée « saine » pour faire le plein d’énergie vitale :

-       un grand verre d’eau chaude au réveil (dans les 40 degrés) pour relancer la digestion. Selon votre profil vous pouvez y ajouter quelques gouttes de jus de citron (bio, bien sûr).

-       Au petit déjeuner vous pouvez essayer le Miam-ô-Fruits (voir la recette détaillée de France Guillain) à base de banane, graines de lins et sésame, oléagineux, huile de Colza ou lin, jus de citron et fruits frais. Pour varier les plaisirs et lorsqu’il fait froid, préparez vous un granola maison (à base de flocons d’avoine, graines de tournesol, graines de courges, raisins secs, amandes, noisettes, noix du Brésil, baies de gogi, abricots secs…) et mélangez le avec une compotée de fruits frais (quelques fruits coupées cuits dans un fond d’eau avec un bâton de vanille ou de la cannelle). Vous avez du mal à vous passer de pain ? Tartinez une tranche de pain complet bio au levain d’un peu de purée d’amandes ou d’avocat écrasé.

-       Au déjeuner commencez pas une petite assiette de salades ou de crudités (pour lancer le travail enzymatique) puis enchaînez avec un poisson ou une viande blanche (privilégiez la cuisson vapeur) et des légumes. Pas de fruits en fin de repas à l’exception de l’ananas et la papaye (dont l’enzyme aide à la digestion). Et si vous ne pouvez pas vous passer de dessert, prenez quelques cuillères d’une mousse au chocolat maison (préparée uniquement à base de chocolat noir bio et d’œufs).

-       Un creux vers 16/17 heures ? C’est l’heure idéale pour manger un fruit (ou un jus fruits et légumes maison) avec quelques amandes ou noix du Brésil.

-       Le soir, dînez tôt et léger. Une soupe de légumes, du riz complet avec de la ratatouille, une salade de lentilles et quinoa… et pas de dessert !

Vous aurez remarqué que lors de cette journée light vous ne consommerez aucun produit laitier ni de produits à base de gluten.

Et si je ne devais donner qu’un conseil c’est celui de manger doucement (on pose ses couverts entre chaque bouchée) et en conscience. C’est la meilleure façon de perdre 1 ou 2 kilos sans rien changer à son alimentation. Et derrière vous verrez, lorsque vous mangez en conscience, vous changez en même temps votre relation à la nourriture.

 Quel détox pour moi ?

L’idéal est de se poser 6 jours si on veut lancer une détox en profondeur et mieux vaut se faire accompagner par un naturopathe que se lancer seul dans l’aventure. Il existe de nombreux organismes proposant des semaines de jeûne et randonnée (ffjr.fr) partout en France. Le jeûne consiste à ne pas consommer d’aliments solides pendant plusieurs jours, ce qui permet d’activer de façon naturelle les gênes responsables de la réparation cellulaire. Le corps se nettoie en profondeur, se libère des toxines accumulées et se régénère. La condition physique et psychique s’améliore en parallèle et après une fatigue possible vers le 2ème ou 3ème jour, on se sent plein d’énergie, sans jamais avoir de sensations de faim. La plupart des organismes propose des jeûnes diététique hydrique de 6 jours basés sur les principes du Docteur Buchinger : jus de fruits frais et bios dilués le matin, bouillon de légumes bios filtrés en fin de journée et tisanes et eaux à volonté. 250 000 cures de jeûne ont été médicalement suivies à la clinique Buchinger en Allemagne depuis 60 ans et ont fait l’objet de recherches approfondies sur les bienfaits.

On peut aussi faire des séjours plus courts pour s’initier à la détox, seul ou en famille (voir séjours sur my-detox.fr). En 3 jours on fait déjà du bien à son corps et on peut pratiquer différentes formules plus souples que le jeûne mais qui mettent notre organisme au repos et permettent de se libérer de nos toxines. Par exemple on peut suivre une cure de jus de fruits et légumes (surtout verts car très détoxifiants), une monodiète (pommes, raisins, riz complet, soupes…) ou encore un mini jeûne.

Et enfin c’est très bien pour le corps et l’esprit de faire des petits jeûnes de 16 heures. Une façon très simple d’y arriver c’est sauter le dîner du dimanche soir (c’est facile car souvent on sort du déjeuner du dimanche en n’ayant plus du tout faim) et d’attendre le milieu de matinée pour prendre un petit déjeuner léger (à base de fruits frais et oléagineux). Puis on enchaîne avec une journée où on consomme principalement des fruits et légumes (agrémentés d’huiles riches en omégas 3 et 6 et de quelques oléagineux). Essayez de faire cela chaque semaine et vous verrez, vous serez plein d’énergie !

Prochains séjours du 14 au 17 mai (week-end de l’Ascension en Provence) et du 23 au 25 mai (week-end de la Pentecôte en famille dans le Perche).

Comments

  1. Fabienn H
    mai 29, 2015

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    Merci pour toutes ces infos, voici une bonne lecture. J’ai appris différentes choses en vous lisant, merci à vous. Bonne journée à tout le monde ! Fabienne Huillet neonmag.fr

  2. Marie TREPPOZ
    mai 30, 2015

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    Merci Fabienne !

  3. E Mondriet
    juin 5, 2015

    Leave a Reply

    Voilà donc un bon article, bien passionnant. J’ai beaucoup aimé et n’hésiterai pas à le recommander, c’est pas mal du tout ! Elsa Mondriet / june.fr

  4. Elsa
    juin 10, 2015

    Leave a Reply

    Voilà donc un bon article, bien passionnant. J’ai beaucoup aimé et n’hésiterai pas à le recommander, c’est pas mal du tout ! Elsa Mondriet / june.fr

  5. Jeremy
    juillet 1, 2015

    Leave a Reply

    Comme toujours un article qui vaut le détour. Merci ne serait-ce que d’avoir écris ces quelques mots. Au plaisir de lire le prochain article ^^. Jérémy de http://www.seo-rennes.org/

  6. VirginieB
    juillet 3, 2015

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    Article fort sympathique, une lecture agréable. Ce blog est vraiment pas mal, et les sujets présents plutôt bons dans l’ensemble, bravo ! Virginie Brossard LETUDIANT.FR

    • Marie TREPPOZ
      juillet 3, 2015

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      merci beaucoup Virginie !

  7. Cazare
    septembre 17, 2016

    Leave a Reply

    whoah this weblog is great i like reading your posts. Stay up the good work!
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